Estudios de proteccion de datos de caracter personal en el a

Estudios de proteccion de datos de caracter personal en el a.

Editorial:
MARCIAL PONS(DERECHO)
Año de edición:
Materia
Derecho constitucional y administrativo
ISBN:
978-84-9768-387-6
Páginas:
352
Colección:
VARIOS
35,00 €
IVA incluido
Sin existencias

El derecho de la protección de datos personales pretende asegurar a los ciudadanos ciertas facultades de información, acceso y control de aquellos datos que les conciernen. El conjunto de tales facultades ha sido recogido bajo la denominación de derecho a la autodeterminación informativa o libertad informática, un derecho que la STC 292/2000, de 30 de noviembre, configura como un derecho fundamental autónomo, consistente en un auténtico poder de decisión y disposición de ciudadanos sobre la información que les concierne. La presente obra tiene por objeto el estudio de la aplicación al ámbito de la salud del derecho de la protección de datos personales. Pero este estudio se realiza desde un amplio número de perspectivas, de tal modo que junto a unos capítulos escritos por magistrados, teóricos del Derecho y abogados, el lector hallará otros capítulos que recogen las reflexiones de médicos, filósofos y gestores de la Administración sanitaria. De este modo prácticamente todas las instancias responsables de la gestión del dato médico tienen representación en esta obra. El derecho fundamental a la protección de los datos relativos a la salud. Aspectos legales y éticos del tratamiento de la información sanitaria en el contexto europeo. El concepto de dato médico y genético. Protección del dato de salud y administración sanitaria. La informatización de los datos de salud. Gestión hospitalaria y protección de datos médicos. Derecho de protección de datos: aplicación de sus principios básicos al ámbito de la salud. La aplicación de los principios básicos de la normativa sobre protección de datos a los datos médicos. La transmisión internacional de los datos de salud. Investigación médica y genética y protección de datos. Criterios y marco jurídico de la protección de los datos personales de salud. Experiencia y criterios de la AEPD sobre los datos personales de la salud. Marco jurídico de la comunicación de datos de carácter personal relativos a la salud en Cana